Nell' ambito delle Celebrazioni Ufficiali Italiane per la
Giornata Mondiale dell'Alimentazione 2005, il 16 ottobre 2005,
il tema scelto dalle Nazioni Unite per l' Anno Internazionale
del Microcredito, è "Agricoltura e dialogo interculturale",
argomento che coinvolge particolarmente il nostro Paese per
il ruolo che il settore agricolo riveste quale possibile terreno
di incontro tra le diverse culture. Solo una conoscenza approfondita
degli altri popoli permette di acquisire il senso del rispetto
e della condivisione, capaci di aprire la strada al dialogo
interculturale delle società.
Il Coordinamento Polo - ONU-FAO del Ministero degli Affari
Esteri coordina a livello nazionale le attività, insieme
al MIUR e al M.BB.AA.CC con il contributo di enti e istituzioni
che aderiscono a questa iniziativa, l'E.I.P che è stata
coinvolta dal MIUR , aderisce con la sua rete di scuole al
tema dell' anno 2005 coordinato per il MAE dall'Ambasciatore
Ducci e per il MIUR dall' ispettrice Sandra Perugini Cigni
della Direzione Generale degli ordinamenti scolastici e dalla
Dr Paola Liga della Direzione delle relazioni internazionali
per l'organizzazione delle attività e manifestazioni.
Si sottopone alle scuole della Rete dell' ONG E.I.P Italia
Scuola Strumento di Pace e dell' AIIG Associazione Insegnanti
Italiani Geografia, con il coordinamento scientifico della
Società Geografica Italiana, la proposta di scegliere
per i lavori del prossimo anno un tema che possa essere collocato
in quest'ambito e nel contempo sarà anche il tema del
XXXV Concorso per le scuole E.I.P Ecole Instrument de Paix
per l' anno 2005/2006.
Culture e cittadinanza :
"odori, sapori, colori, valori, suoni e voci quali
radici e testimonianze"
Negli ultimi decenni il rapporto fra l'uomo e il cibo si
è profondamente modificato sia qualitativamente sia
quantitativamente, provocando nei paesi industrializzati comportamenti
alimentari poco razionali, dai quali possono scaturire patologie
più o meno gravi e, nei paesi in via di sviluppo, carenze
di elementi nutritivi necessari alla vita e alla salute.
Accanto all' aspetto scientifico del tema si può valorizzare
nella scuola l'aspetto creativo culturale, un sapere che nasca
dai valori ,ma anche dagli odori, sapori e colori, suoni e
voci propri delle civiltà euromediterranee.
Alcune tematiche proposte,alle quali possono esserne aggiunte
altre aderenti alla identità formativa o d' indirizzo
delle scuole.
- Educare alla salute attraverso il piacere di una sana
alimentazione;
- Educare al gusto valorizzando la creatività dei
soggetti e delle tradizioni ;
- Valorizzare i prodotti tipici, i prodotti di qualità,
la gastronomia delterritorio - sotto il profilo storico,
culturale, evolutivo delle aree considerate;
- Valorizzare l'importanza di un corretto rapporto fra uomo,
ambiente, anche nelle attività ludiche e sportive;
- Utilizzare l'educazione ai temi agro-alimentari come nuovo
approccio per alcuni ambiti disciplinari (scienze umane
,storia, geografia,scienze,chimica, arte ecc.); Agricoltura
tradizionale, biologica, OGM nei paesi del Mediterraneo.
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